AN - Trabalhos de Conclusão de Curso
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Documento escrito apresentado para conclusão de curso de graduação, especialização, entre outros.
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Browsing AN - Trabalhos de Conclusão de Curso by Subject "Alimentação Tradicional"
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Item A importância da alimentação tradicional na cultura do povo Paíter da aldeia Lapetanha, Cacoal, Rondônia(2015) Suruí, Renato Labiway; Nunes, Reginaldo de OliveiraCada povo tem um jeito próprio de se alimentar, e entre os povos indígenas não é diferente, existindo assim inúmeras maneiras de buscar, produzir e se alimentar entre os diferentes povos existentes. Para o povo Paiter isso não é diferente, existem formas de alimentação que se diferem atualmente devido ao contato com o não indígena e a chegada do dinheiro nas aldeias. A alimentação tradicional do nosso povo foi se perdendo juntamente com a inserção de comidas nunca praticadas principalmente pelos nossos mais velhos, que atualmente sofrem as consequências dessa mudança na alimentação, experimentando doenças jamais vistas na realidade da aldeia anteriormente. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento sobre a alimentação tradicional do povo Paiter, suas formas de preparação, tipos de alimentos, restrições alimentares e mudanças provocadas pelo contato com a sociedade envolvente. A pesquisa foi desenvolvida com os sabedores da Aldeia Lapetanha, Terra Indígena Sete de Setembro, localizada no município de Cacoal. Para desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados sabedores da aldeia com o objetivo de obter informações sobre o tipo de alimentação tradicional do povo Paiter e os principais problemas enfrentados devido a mudança alimentarem. O povo Paiter tem sua alimentação diversificada, no entanto, tem o cuidado de qual alimento se pode comer, como e quando ele pode se alimentar de certos alimentos, entre outros fatores demonstrados na pesquisa. Foram feitas reflexões sobre a alimentação do povo e neste sentido, surge uma preocupação, que é manter viva a tradição de consumo dos alimentos tradicionais, com as famílias fazendo suas roças e utilizando os alimentos que elas mesmas produzem ou que a natureza nos fornece, evitando assim certas doenças antes nunca conhecidas na história do povo Paiter.