Browsing by Author "Jesus, Iracina Maura de"
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Item Avaliação dos níveis de exposição ao mercúrio entre índios Pakaanóva, Amazônia, Brasil(Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, 2003) Santos, Elisabeth C. Oliveira; Câmara, Volney de Magalhães; Brabo, Edilson da Silva; Loureiro, Edvaldo Carlos Brito; Jesus, Iracina Maura de; Fayal, Kleber; Sagica, FernandaUm estudo seccional foi realizado para avaliar os níveis de exposição ao mercúrio (Hg) entre 910 índios Pakaanóva, residentes nos municípios de Guajará Mirim e Nova Marmoré no Estado de Rondônia, Brasil. Amostras de cabelo da região occipital foram coletadas de cada participante do estudo e os teores de Hg determinados por Espectrofotometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio. Os teores médios de Hg nas amostras de cabelo foram de 8,37µg/g (0,52-83,89µg/g), indicando exposição elevada. Crianças de até 2 anos e entre 3 e 5 anos de idade apresentaram médias de 10,54µg/g e 9,34µg/g, respectivamente. Os teores médios de Hg nas mulheres (8,91µg/g ) são mais elevados do que os valores observados nos homens (7,55µg/g), sendo esta diferença estatisticamente significante (t = 3,26; p < 0,01). Estes resultados indicam a necessidade de desenvolvimento de programas de vigilância e estudos complementares envolvendo os índios Pakaanóva no Estado de Rondônia.Item Mercury exposure in Munduruku Indians from the community of Sai Cinza, State of Pará, Brazil(Elsevier, 2002) Santos, Elisabeth C. de Oliveira; Jesus, Iracina Maura de; Câmara, Volney de Magalhães; Brabo, Edilson da Silva; Loureiro, Edvaldo C. Brito; Mascarenhas, Artur; Weirich, Judith; Luiz, Ronir Ragio; Cleary, DavidItem Níveis de mercúrio em peixes consumidos pela comunidade indígena de Sai Cinza na Reserva Munduruku, Município de Jacareacanga, Estado do Pará, Brasil(Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1999) Brabo, Edilson da Silva; Santos, Elisabeth de Oliveira; Jesus, Iracina Maura de; Mascarenhas, Artur Fernando; Faial, Kleber FreitasO estudo consiste em avaliar os níveis de mercúrio no pescado consumido pela comunidade indígena de Sai Cinza (Reserva Munduruku) no Estado do Pará, e associá-los com os hábitos de consumo da população. Um total de oitenta espécimes de peixes foram capturados. As determinações de Hg foram realizadas por absorção atômica. A concentração média de Hg nas espécies carnívoras foi de 0,293 µg/g (DP = 0,104) enquanto nas não carnívoras foi de 0,112 µg/g (DP = 0,036). As espécies referidas como de maior consumo ente os 330 indivíduos entrevistados foram: tucunaré, pacu, jaraqui, traíra, aracu, matrinchã e caratinga. As espécies com concentrações mais elevadas de Hg foram tucunaré e traíra, que estão entre os peixes mais consumidos. A freqüência de consumo constitui-se num fator importante na avaliação de risco de contaminação por mercúrio em comunidades que não têm outras alternativas de alimentação.Item Níveis de mercúrio em tecido capilar na comunidade indígena de Sai-Cinza, Reserva Munduruku, Jacareacanga-Pará(Instituto de Medicina Tropical do Amazonas, 1998) Santos, Elisabeth Conceição de Oliveira; Jesus, Iracina Maura de; Brabo, Edilson da Silva; Loureiro, Edvaldo Carlos Brito; Weirich, Judith; Mascarenhas, Artur Fernando Silva